Вторник, 23.04.2024, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

пчеловоды алтая

Принятие ведомственной целевой программы "Развитие пчеловодства в Алтайском крае" на 2009–2012 годы – это в целом хорошее начинание. Оно демонстрирует тот факт, что на уровне краевой администрации появилось внимание к отрасли. И более того, уже делаются первые попытки поддержать пчеловодческие хозяйства и сохранить рабочие места. Но, на мой взгляд, данная программа не вполне адекватно представляет существующее состояние пчеловодства в регионе. И неправильно, что все ее мероприятия сосредоточены на специализированных пчеловодческих хозяйствах, а пчеловодам-частникам посвящены только негативные отзывы.

Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения, 97% пчелосемей в России, и в том числе в Алтайском крае, содержатся именно в личных подсобных хозяйствах. В последние годы пчеловодство в частном секторе развивается быстрыми темпами, и местная статистика по развитию отрасли за 2007–2008 годы, на которую опирается краевая администрация, недостоверна. Это подтвердили участники конференции пчеловодов Алтая, состоявшейся в конце декабря прошлого года. Среди них был и доцент кафедры зоотехнии аграрного университета Сергей Кузовлев, который много лет занимается проблемами отрасли.

Показателем достойного качества продукции пчеловодов-частников является стабильный спрос и значительные объемы продаж на всероссийских ярмарках меда. Не говоря уже о наградах и дипломах, которые свидетельствуют о признании со стороны профессионального сообщества. Алтайские пчеловоды участвуют в подобных мероприятиях уже в течение восьми лет. Тем не менее в принятой краевой программе по развитию пчеловодства говорится, что "в личных подсобных хозяйствах … качество продукции значительно ниже, чем в специализированных хозяйствах". Кроме этого, в программе сказано: "Пчеловоды, имеющие мелкие пасеки, не производят наиболее востребованные на рынке виды прочей продукции пчеловодства (перга, гомогенат трутневого расплода)". На самом деле алтайские пчеловоды долгое время успешно производят и пергу, и воск, и пыльцу (пчелиную обножку), собирают прополис и даже делают медовуху по старинным русским рецептам. Пчеловоды-частники, уверяю вас, давно превысили те объемы производства перги, которые ожидаются в качестве результата реализации целевой программы в 2010 году. Причем следует отметить, что развитие происходит без какой-либо помощи со стороны государства.

На мой взгляд, в программе обозначены только две из пяти важных задач, решение которых в настоящее время актуально для отрасли, – это развитие племенного пчеловодства и подготовка кадров. Еще три значимых вопроса остались без внимания. Во-первых, охрана пчел, которая включает мероприятия по государственному ветеринарно-санитарному обслуживанию пасек, квалифицированную помощь в случае заболевания пчел, позитивные публикации в СМИ о роли пчеловодства в экономике и здравоохранении края. Во-вторых, оказание поддержки в сбыте продуктов пчеловодства. Для этого необходимо организовать централизованный государственный закуп пчелопродукции по принципам госзаказа с последующей ее реализацией в детских садах, школах, медицинских учреждениях и учреждениях социальной защиты в целях оздоровления населения. В-третьих, улучшение кормовой базы для пчел. Сегодня во многих районах края не сеют донник, эспарцет, гречиху, и это для пчеловодства настоящее бедствие. Потому что некуда вывозить пчел для сбора пыльцы, и их производительность существенно снижается.

Возможно, часть проблем пчеловодов-частников решится с принятием федерального закона о пчеловодстве. В последнее время в крае обсуждалась возможность принятия регионального нормативного документа. Существует вероятность, что в скором времени такой необходимости не будет. Еще в апреле 2008 года на пятом съезде Российского национального союза пчеловодов делегаты высказались о необходимости принятия закона для пчеловодов в России. Депутаты Госдумы поддержали эту инициативу: было реализовано предложение Валентина Денисова, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, о создании рабочей группы по разработке проекта Федерального закона "Об охране пчел и пчеловодстве". В настоящее время в российском журнале для пчеловодов "Пчелы плюс" идет обсуждение уже готовых статей созданного законопроекта.